Teman-teman
pasti kenal yang namanya permen, dari zaman kita baru mulai belajar
berjalan kita sudah senang dengan permen dan selalu merengek minta
dibelikan oleh ibu atau ayah. Ternyata, permen sudah dikenal sejak zaman
purbakala, dan tiap-tiap negara mempunyai permen khas yang diolah
secara tradisional. Kali ini Channel Yes akan membahas beberapa negara
dengan permen terunik ^_^
Tang Hu Lu (CHINA)
Tang
Hu Lu atau bisa juga disebut Bing Tang Hu Lu, merupakan permen khas
tradisional Beijing, China. Permen ini sudah sangat kuno dan memiliki
nilai sejarah, terbuat dari buah segar dan kadang-kadang menggunakan
buah liar seperti hawthron. Buah-buah itu ditusuk dan disusun pada
sebatang kayu lalu dilapisi gula-gula. Di zaman modern ini, permen ini
tidak hanya dilapisi gula-gula saja, bisa juga dilapisi coklat maupun
biji wijen.
NOUGAT (PERANCIS)
Saat singgah di perancis jangan lupa ya mencicipi permen traditional bernama Nougat ini. Permen yummy ini diolah menggunakan gula atau madu, kacang pistachio, almond, hazelnut plus buah buahan kering lainnya. Tekstur nougat berbeda-beda, ada yang lunak ada yang keras tergantung bahan yang dipakai. Tidak hanya tekstur, warnanya pun bisa berbeda. Nougat putih terbuat dari putih telur, sedangkan nougat cokelat dibuat dari gula caramel dan lebih kriuk-kriuk saat dikunyah.
Saat singgah di perancis jangan lupa ya mencicipi permen traditional bernama Nougat ini. Permen yummy ini diolah menggunakan gula atau madu, kacang pistachio, almond, hazelnut plus buah buahan kering lainnya. Tekstur nougat berbeda-beda, ada yang lunak ada yang keras tergantung bahan yang dipakai. Tidak hanya tekstur, warnanya pun bisa berbeda. Nougat putih terbuat dari putih telur, sedangkan nougat cokelat dibuat dari gula caramel dan lebih kriuk-kriuk saat dikunyah.
TURKISH DELIGHT (TURKI)Masih
ingat film The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch, and The
Wardrobe yang ngetop itu? di film itu ada adegan dimana Edmund berterus
terang kepada White Witch bahwa permen kesukaannya adalah Turkish
Delight!! kembang gula yang nama aslinya Lokum atau Cyprus Delight ini
emang pantas menjadi kesukaan banyak orang. Teksturnya yang lembut dan
lengket mirip jeli ditambah potongan kecil kacang-kacangan seperti
walnut, almond atau kenari serta taburan gula halus di sekelilingnya,
membuat rasa permen ini Legiiiiiiit banget. Permen yang sudah diproduksi
sejak abad ke-15 ini berasal dari negara Turki. Namun berkat
kelezatannya, Turkish Delight bisa terkenal ke seluruh eropa dan dunia
bahkan di inggris, permen ini dapat julukan Hanhish Candy karena dapat
membuat orang ketagihan memakannya.
GUMMY BEAR (JERMAN)
Permen ini adalah cikal bakal berbagai bentuk permen ‘gelatin lengket’ yang digemari di banyak negara! permen empuk ini diciptakan oleh Hans Riegel dari kota Bonn di Jerman pada tahun 1922. Si mungil berwarna warni ini aslinya bernama Gummibar atau Gummibarchen yang dalam bahasa inggris menjadi Gummy Bear. Ketenaran permen ini mencapai negara Amerika Serikat. Di sana Gummy Bear mempunyai 5 rasa khas. yaitu rapsberry (warna merah), jeruk (warna orange), stroberi (warna hijau), nanas dan lemon (warna kuning).
Permen ini adalah cikal bakal berbagai bentuk permen ‘gelatin lengket’ yang digemari di banyak negara! permen empuk ini diciptakan oleh Hans Riegel dari kota Bonn di Jerman pada tahun 1922. Si mungil berwarna warni ini aslinya bernama Gummibar atau Gummibarchen yang dalam bahasa inggris menjadi Gummy Bear. Ketenaran permen ini mencapai negara Amerika Serikat. Di sana Gummy Bear mempunyai 5 rasa khas. yaitu rapsberry (warna merah), jeruk (warna orange), stroberi (warna hijau), nanas dan lemon (warna kuning).
AME (JEPANG)Permen
ini asalnya dari Kyoto, Jepang. Permen-permen tradisional jepang sangat
terkenal indah dan penuh warna dan dibungkus dengan tempat yang cantik
pula. Permen-permen ini terbuat dari gula murni dengan rasa asli gula,
tapi ada juga beberapa yang memiliki rasa buah yang segar. Kyoto memang
terkenal dengan kerajinan tangan yang indah baik dalam hal makanan
maupun hal lainnya. Tapi tiap daerah lainnya pun mempunyai permen khas
mereka sendiri seperti dari tokyo maupun osaka.
BRIGADEIRO (BRAZIL)
Konon pesta ulang tahun anak-anak di Brazil tak akan semarak bila nggak tersedia permen yang terbuat dari susu dan bubuk cocoa ini. Nama Brigadeiro sendiri diambil dari seorang nama jenderal di angkatan udara brazil pada tahun 1940-an, Brigadier Eduardo Gomez. jadi ceritanya, ketika permen ini pertama kali diciptakan, Brigadir Eduardo Gomez sangat terkenal karena berhasil membasmi pemberontak. Makanya permen ini diberi nama sesuai sang jenderal untuk menghormati jasanya. Rasanya yang enak dan bentuknya yang menarik membuat permen ini sering menjadi hiasan pada kue dan eskrim.
Konon pesta ulang tahun anak-anak di Brazil tak akan semarak bila nggak tersedia permen yang terbuat dari susu dan bubuk cocoa ini. Nama Brigadeiro sendiri diambil dari seorang nama jenderal di angkatan udara brazil pada tahun 1940-an, Brigadier Eduardo Gomez. jadi ceritanya, ketika permen ini pertama kali diciptakan, Brigadir Eduardo Gomez sangat terkenal karena berhasil membasmi pemberontak. Makanya permen ini diberi nama sesuai sang jenderal untuk menghormati jasanya. Rasanya yang enak dan bentuknya yang menarik membuat permen ini sering menjadi hiasan pada kue dan eskrim.
CANADIAN MAPLE CANDY (KANADA)
Permen maple Kanada terbuat dari sirup maple Kanada, dibuat secara tradisional di dapur-dapur Kanada dan sudah merupakan budaya bagi mereka. Kanada memproduksi lebih dari 85% sirup maple dunia yang dikirim ke lebih dari 45 negara. Permen maple Kanada mempunyai bermacam-macam istilah seperti “Mapple Taffy” atau “Sugar on Snow”. Sirup maple direbus sampai kental dan tebal, kemudian dituangkan pada salju bersih.
Permen maple Kanada terbuat dari sirup maple Kanada, dibuat secara tradisional di dapur-dapur Kanada dan sudah merupakan budaya bagi mereka. Kanada memproduksi lebih dari 85% sirup maple dunia yang dikirim ke lebih dari 45 negara. Permen maple Kanada mempunyai bermacam-macam istilah seperti “Mapple Taffy” atau “Sugar on Snow”. Sirup maple direbus sampai kental dan tebal, kemudian dituangkan pada salju bersih.
BBOPKI (KOREA)
Sebuah permen tradisional Korea yang terbuat dari gula yang dikaramelkan dan sejumput baking soda. Bbopki biasanya dibentuk menjadi disk bulat atau dicetak ke tongkat seperti lolipop.
Sebuah permen tradisional Korea yang terbuat dari gula yang dikaramelkan dan sejumput baking soda. Bbopki biasanya dibentuk menjadi disk bulat atau dicetak ke tongkat seperti lolipop.
Anda
dapat menemukan Bbopki di jalan-jalan di kota Korea. Bahan-bahan yang
sederhana dan tidak memerlukan kios untuk berjualan, seringkali anda
menemukan penjual-penjual Bbopki hanya duduk di belakang sepiring panas
Bbopki di atas meja.
CALAVERAS DE AZUCAR (MEXICO)
Permen Mexico memiliki kombinasi rasa yang unik. Manisnya gula dan panasnya cabai sering dikombinasikan untuk menghasilkan rasa yang berbeda dari yang lainnya, kita juga dapat menemukan permen-permen Mexico yang mungkin lebih kita anggap sebagai cemilan asin daripada permen, misalkan permen rasa jagung (sering berbentuk jagung) .
Permen Mexico memiliki kombinasi rasa yang unik. Manisnya gula dan panasnya cabai sering dikombinasikan untuk menghasilkan rasa yang berbeda dari yang lainnya, kita juga dapat menemukan permen-permen Mexico yang mungkin lebih kita anggap sebagai cemilan asin daripada permen, misalkan permen rasa jagung (sering berbentuk jagung) .
Meskipun
menggunakan kombinasi yang aneh, tapi terima kasih pada mereka, permen
tradisional Meksiko telah menjadi produk ekspor yang penting dan menjadi
permintaan internasional untuk suatu peningkatan rasa.
Permen Meksiko yang paling dicari, dibuat untuk perayaan keagamaan khusus. "Calaveras de Azucar" adalah tengkorak kecil yang terbuat dari gula, dihiasi dengan cemerlang, warna meriah. Mereka ditempatkan di kuburan orang-orang mati itu pada Dia de los Muertos (hari orang mati), untuk memperingati hidup mereka. Dekorasi begitu besar sehingga banyak orang menganggap mereka karya seni, bukan permen.
Permen Meksiko yang paling dicari, dibuat untuk perayaan keagamaan khusus. "Calaveras de Azucar" adalah tengkorak kecil yang terbuat dari gula, dihiasi dengan cemerlang, warna meriah. Mereka ditempatkan di kuburan orang-orang mati itu pada Dia de los Muertos (hari orang mati), untuk memperingati hidup mereka. Dekorasi begitu besar sehingga banyak orang menganggap mereka karya seni, bukan permen.
Setiap
hari libur Meksiko memiliki permen sendiri. Memasuki toko permen
Meksiko hampir seperti memasuki dunia baru yang menyenangkan, untuk
dekorasi membuat setiap toko permen unik.
PERMEN JAHE (INDONESIA)Terakhir,
dari negara kita tercinta. Sepanjang pencarian berita, ada 2 jenis
permen yang terkenal dari Indonesia yaitu permen jahe yang terkenal
sampai mancanegara dan permen gulali yang mulai terlupakan. Mari kita
bernostalgia sedikit ^_^
Permen
jahe memang merupakan permen yang tergolong kuno. Berbicara permen ini
bukan hanya berbicara puluhan tahun lalu, tetapi ratusan tahun.
Setidaknya permen ini sudah tercatat di dalam buku Island of Java karya
John Joseph Stockdale, pelancong berkebangsaan Inggris, yang
menyebutkan, pada tahun 1778 Belanda mengirim sebanyak 10.000 pon (atau
sekitar 5.000 kilogram) produk yang disebut Candied Ginger dari Batavia
ke Eropa. Makanan ini digemari di Eropa karena menyembuhkan kembung atau
dalam istilah ilmiah disebut Flatulensi.
Permen ini juga Cocok sekali untuk menghangatkan badan dan menyegarkan tenggorokan. Apalagi saat udara dingin. Asli permen ini asalnya dari Indonesia. Negara yang terkenal sebagai penghasil rempah-rempah.
Permen ini juga Cocok sekali untuk menghangatkan badan dan menyegarkan tenggorokan. Apalagi saat udara dingin. Asli permen ini asalnya dari Indonesia. Negara yang terkenal sebagai penghasil rempah-rempah.
Selain
Permen jahe yang terkenal, Indonesia masih memiliki permen tradisional
lainnya yang terkenal di kalangan anak-anak. Namanya Gulali, dibuat dari
gula pasir murni dan pewarna alami yang kemudian dililitkan di sebatang
lidi. Dibentuk macam-macam sesuai keterampilan yang membuat.
Credits: http://www.yes24.co.id/ZineView/3493/4/10-permen-khas-tradisional-berbagai-negara.html
No comments:
Post a Comment